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Entrecôte double an Whiskyrahmsauce

Zutaten für 4 Personen:

600-700 g Entrecôte am Stück
1 EL Öl zum Anbraten
Salz, Pfeffer aus der Mühle


Zutaten für die Sauce:
1 EL Butter
1 Peperoncini
1 Schalotte
1 dl Whisky
2 dl Rahm 
1 TL Tomatenpüree
1 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
½ TL Ketchup
2 TL Worcestershiresauce

Zubereitung:

Entrecôte mit Küchenpapier trockentupfen. Den Backofen auf 80° C vorheizen und gleichzeitig den Bratrost und das Blech einschieben.
Das Fleisch würzen. Öl erhitzen und das Fleisch auf beiden Seiten je 2 Minuten anbraten; anschliessend im Backofen auf dem Rost garen.


Zubereitung Sauce:
1 EL Butter in einem Saucenpfännchen erhitzen. Peperoncini und Schalotte fein hacken und in der Butter andünsten. Den Whisky beifügen und zur Hälfte einkochen lassen. Die restlichen Zutaten beifügen und 2-3 Minuten kochen. Den Rahm einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Dazu passen breite Nudeln und gedämpfter Romanesco oder Broccoli.